Основное меню


Каталог

Швеция и Литва обвинили российские военные корабли в срыве работ по прокладке кабеля NordBalt

Литва и Швеция обвинили Россию в том, что ее военные корабли мешают прокладке подводного силового кабеля между NordBalt, который поможет уменьшить зависимость Литвы от Российской энергии.

В четверг Российский военный корабль незаконно приказал швейцарскому кораблю, занимающемуся прокладкой кабеля NordBalt, изменить курс, как заявили в министерстве. Похожие инциденты имели место 29 марта, 10 апреля и 24 апреля.

Власти Швеции и Литвы уже обсудили инцидент с российскими властями, однако, ожидается, что обсуждения продолжатся позднее.

Литовское Министерство иностранных дел официально заявило, что считает это попыткой России замедлить работы по проекту NordBolt:

«Российские власти не обращались ни в одно литовское учреждение и не получали предварительных одобрений для проведения подобных действий в исключительной экономической зоне Литвы», - заявил МИД Литвы.

Россия ответила, что данный шаг являлся попыткой защитить «зону военных учений» страны.

Кабель NordBolt соединит энергосистемы Литвы и Швеции, тем самым снизив зависимость первой от России. Поскольку как условие по вступлению Литвы в ЕС стране пришлось закрыть атомную электростанцию, теперь она полностью зависит от импорта.

Около 350 км из 410 уже проложено по сообщениям литовских СМИ. По планам кабель начнет выполнять свою функцию к концу года.

Кабель между Литвой и Швеций

Напомним, что в прошлом октябре Швеция послала 200 военных, вертолеты и корабли на поиски Российской субмарины, по предположениям находящейся в Стокгольмском архипелаге.

В апреле властям Швеции пришлось признать, что их флот на самом деле нашел только рабочую российскую лодку.