Производство кабеля
Кабель – относительно простое изделие, которое представляет собой одну или несколько проводников (жил), изолированных друг от друга, или оптических волокон, заключенных в оболочку. В конструкции могут быть предусмотрены дополнительные элементы: заполнитель, сердечник, экран, проволочная или стальная броня, которые обеспечивают работоспособность кабеля в определенных условиях. В отличие от провода, кабель можно прокладывать в земле и под водой.
Как изготавливают кабель
Изготовление проводов и кабелей происходит на автоматизированной линии, где последовательно выполняются все этапы технологического процесса. В общем виде технология выглядит следующим образом:
- Берут материал для изготовления кабелей: медную или алюминиевую катанку.
- Катанку вытягивают до получения жилы нужного сечения, подвергают ее обжигу.
- Выполняют сплетение нескольких жил, если это предусмотрено технологией.
- После обжига полученную проволоку отправляют в экструдер, где на нее накладывают изоляцию.
- В экструдере полиэтилен или другой выбранный для изоляции материал нагревают до жидкого состояния и вместе с жилой выдавливают через головку.
- Готовый кабель оставляют остывать в специальной ванне и проверяют на проводимость электричества.
Виды кабеля
Кабельная продукция сегодня представлена очень широким ассортиментом. Кабели отличаются по следующим параметрам:
- количеству и материалу жил;
- наличию и типу изоляции;
- гибкости (для неподвижного или подвижного соединения).
Материал токопроводящих жил выбирают в зависимости от назначения: для оптических сигналов – пластмасса или стекло, а для передачи сигналов и электрической энергии – медь, алюминий, сталь, а еще золото, серебро и сплавы металлов. Чаще всего встречаются медные жилы, поскольку они обладают наилучшей электропроводимостью.
Также кабели классифицируются на виды в зависимости от назначения и сферы применения. По этим критериям выделяют следующие типы кабелей:
- силовые и несиловые;
- для стационарной и нестационарной прокладки;
- телефонные и телефонные распределительные;
- контрольные, связи, управления;
- радиочастотные и коаксиальные;
- оптические.
Силовые кабели могут быть рассчитаны на низкое (0,66-35 кВ) и высокое (110-750 кВ и выше) напряжение. Они могут иметь низкое дымовыделение и пониженную пожароопасность. Такие кабели используют для передачи электроэнергии от источника до конечного потребителя. Конкретный вид силового кабеля выбирают с учетом подключаемого объекта и условий монтажа.
В отдельную категорию выделяют греющие кабели:
- саморегулируемые,
- самоограничивающиеся,
- с постоянного мощностью параллельного типа,
- последовательного типа с полимерной изоляцией;
- с минеральной изоляцией.
Назначение и сферы применения
Без применения кабеля не обходится практически не одна сфера деятельности человека. Основная масса предназначена для распределения электрической энергии. Силовые кабели СИП используют для прокладки воздушных линий электропередач с целью передачи электричества от региональных распределительных сетей с напряжением от 110 кВ до потребителей, где напряжение составляет уже привычные 220/380 В.
Использование кабеля в строительстве заключается в подключении различных механизмов и машин. Силовой кабель применяют для распределения и передачи электроэнергии в электроустановках и агрегатах стационарного типа, работающих при номинальном напряжении 0,66 или 1 кВ.
Контрольные кабели используют для передачи информации в различных системах:
- защиты и сигнализации;
- измерения, контроля и учета;
- автоматики и телемеханики;
- управления;
- телевизионных и локальных вычислительных сетях.
Контрольные кабели нередко называют кабелями связи, поскольку он соединяют между собой управляющие устройства и объекты управления, измерительные трансформаторы и приборы измерения, объекты сигнализации и сигнальные устройства.
В промышленности кабель используют также для подачи электроэнергии к конечному потребителю. Без кабельной продукции не обходятся:
- аэро- и морские порты;
- атомные станции;
- железнодорожные станции;
- производственные предприятия;
- жилые дома и здания общественного назначения.
Основное применение кабеля в быту – прокладка электрической проводки в доме или квартире. С помощью кабеля к сети подключают различные приборы.
Сертификация и соответствие ГОСТ
Для подтверждения безопасности кабельную продукцию подвергают процедуре сертификации. Ее цель – проверить соответствие кабеля на соблюдение требованиям нормативных документов. В отношении кабельной продукции действуют:
- Технический регламент Таможенного союза 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования».
- Национальные стандарты: ГОСТ 31947-2012, ГОСТ 31996-2012, ГОСТ 31565-2012, ГОСТ 18410-73 и другие в зависимости от конкретного вида кабеля.
Не менее важно наличие сертификатов на продажу кабельной продукции, которые гарантируют, что вы приобретаете товар от изготовителя. У компании «Бонком» есть соответствующие документы для реализации кабелей и проводов от известных производителей. Мы взаимодействуем с ними на постоянной основе и всегда проверяем качество продукции, поэтому вы можете купить кабель, соответствующий заявленным характеристикам. В ассортименте силовые, гибкие, контрольные, установочные, бытовые и другие виды кабелей, которые мы поставляем в разном объеме на любые объекты и предприятия.